Durante los últimos años, se viene promoviendo la necesidad de implantar programas de prevención de delitos (Corporate Compliance) en las empresas. El sector agroalimentario, no es ajeno a esta tendencia, que se ve reforzada, si cabe, por la idiosincrasia propia del sector en el que dar cobertura a los riesgos que podrían derivarse para la salud pública se configura como una máxima de cumplimiento ineludible alrededor de un concepto que podríamos denominar como Food Compliance.
Sin duda ninguna, el sector agroalimentario se encuentra sometido a una importante regulación normativa tendente a generar la máxima confianza entre los consumidores en los procesos de elaboración, fabricación y distribución de alimentos, lo que genera no pocas incertidumbres en las empresas del sector.
Pero el Corporate Compliance va más allá. La implantación de dichos programas tiene por objeto dotar a las empresas de mayor seguridad en su tráfico diario y evitar conductas irregulares, que puedan conllevar posibles sanciones, con las importantes consecuencias que ello acarrearía en el plano económico y reputacional.
La presente jornada tiene como objetivo trasladar a los asistentes, de forma práctica y didáctica, los instrumentos que tienen a su disposición para minimizar las riesgos derivados de sus actividades, realizando un repaso de los pasos para implementar programas de Corporate Compliance en el sector agroalimentario, analizando las medidas técnicas que nos permitirían dar cumplimiento a las obligaciones normativas exigibles al sector, identificar cómo podemos anticiparnos a los riesgos aplicando nuevas técnicas de inteligencia y control, y por último, compartir la experiencia de un Compliance Officer en su quehacer diario en una empresa del sector agroalimentario.