Destacando aspectos diferenciales como el compromiso con el entorno y el medioambiente o la preocupación por la experiencia de cliente, Juan Díaz, CEO de Cafés Oquendo, no duda en que para cosechar el éxito es imprescindible un talento cualificado y, sobre todo, implicado con el propósito de la compañía.
Desde hace muchos años la filosofía de la empresa y por lo tanto nuestra estrategia de negocio giran en torno a la innovación, la calidad – tanto en producto como en servicio- y la sostenibilidad. La forma de consumir el café y también la de presentarlo y servirlo han ido evolucionando y en Oquendo nos hemos adaptado a esos cambios que hoy se concretan en un consumidor más informado y, por lo tanto, más entendido y exigente a la hora de tomar café, y en una mayor conciencia social con el respeto medioambiental.
En este sentido, hemos ido incorporando personal cada vez más cualificado y formando a nuestra plantilla en esta visión, al tiempo que hemos acometido mejoras en procesos y productos para responder a las nuevas exigencias del mercado.
El acompañamiento que hacemos al cliente. No nos limitamos a vender el producto, facturarlo y cobrarlo, sino que realizamos una intensa labor de asesoramiento a nuestros clientes que se concreta en actividades de formación para que conozcan el producto y la forma de servirlo, así como en poner a su disposición la mejor maquinaría del mercado para que nada falle en este último paso. Es decir, cuidamos desde la selección del grano hasta el servicio y el disfrute en taza.
Abrirse a nuevos mercados no es una tarea fácil. Hay que entender la idiosincrasia de cada país, conocer los gustos específicos de sus consumidores y la forma en la que se suele preparar el café, porque son aspectos que varían mucho de un lugar a otro. Una vez que hemos analizado cada mercado, procuramos adaptar nuestra oferta de productos a esos gustos concretos. De esta forma, hemos ido entrado en nuevos países de forma progresiva.
Cafés Oquendo ha ido por delante de la demanda social siendo los primeros en producir cápsulas compostables, cien por cien respetuosas con el medioambiente, además de otros productos BIO. No cabe duda que desde hace años el cambio climático y la huella medioambiental es algo a lo que se da suma importancia y siendo conscientes de nuestra responsabilidad como empresa hemos incorporado mejoras como la instalación de generadores de nitrógeno en nuestra fábrica para reducir la huella de carbono, así como la renovación de nuestras tostadoras para reducir emisiones y lograr un mayor ahorro energético. Además, en los próximos meses esperamos poder ser autosuficientes en energía con la instalación de 520 paneles solares en nuestras instalaciones de Asturias.
Creer en la sostenibilidad y aplicarlo en lo que hacemos, en nuestros procesos y productos, aporta mucho valor a la compañía. En Oquendo estamos convencidos de que hay que dejar un mundo mucho mejor del que encontramos y buscamos transmitirlo con nuestra marca.
Ha habido varios escenarios. En una primera fase nos encontramos con el cierre total de la hostelería y nos hemos preocupado por ellos para apoyarles y ayudarles en lo que han necesitado. Pero ha sido también una ocasión para poner en marcha varios proyectos de innovación y nuevos desarrollos, así como para potenciar y mejorar nuestro canal de venta on line, en el que hemos conseguido afianzarnos y crecer durante la pandemia. En resumen, han sido tiempos duros, pero también de oportunidad.
Nuestro objetivo es seguir siendo un referente en calidad, servicio, innovación y respeto medioambiental. Ahora mismo Cafés Oquendo está entre las diez primeras torrefactoras de café en España y, queremos seguir creciendo. Para ello, vamos a continuar innovando muchísimo, con una fuerte inversión en nuevos productos y máquinas más eficientes y respetuosas con el medioambiente. En definitiva, queremos seguir siendo esa empresa que está atenta a las tendencias del mercado y que se adapta a las nuevas demandas de los consumidores, siempre primando la calidad, la atención a nuestros clientes y, por supuesto, la evolución hacia un modelo más sostenible.